СПб ГКУ "Жилищное агентство Петродворцового района Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Петродворцового района Санкт-Петербурга"

Капитальный ремонт
Капитальный ремонт 2020
Показать все

Разъяснения по порядку начисления квартплаты

20 февраля 2018

Уважаемые граждане!

Жилищное агентство Петродворцового района информирует

«О необходимости оплаты долга по коммунальным платежам»

Задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги является одной из наиболее ощутимых проблем в сфере  жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Жилищное агентство Петродворцового района Санкт-Петербурга»  напоминает жителям города о необходимости вовремя вносить квартплату и оплачивать счета за коммунальные услуги и предупреждает, что в случае, нарушения сроков внесения платы для нанимателей и собственников жилых помещений предусмотрена ответственность в виде: уплаты неустойки (пени); приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг; расторжения договора найма с нанимателем; выселения.

 Если наниматели не оплачивают коммунальные услуги в течение шести месяцев, то из благоустроенного жилого помещения с нормой на каждого проживающего 18 кв.м. по решению суда они могут быть переселены в другое помещение с нормой на человека  6 кв.м.

Выселение не освобождает должников от обязанности оплачивать платежи за весь период проживания до момента выселения из жилого помещения.

Кроме того, при выявлении задолженности за коммунальные услуги проведите взаимную сверку расчетов. Эта мера поможет уточнить размер недоимки и ее происхождение, а иногда способна вообще снять претензии по оплате ЖКУ.

В случае если долг подтвердился, можно обратиться к управляющей организации с просьбой о заключении соглашения по поэтапному погашению задолженности (ч. 5 ст. 159ч. 3 ст. 160 ЖК РФ). При погашении долга рекомендуем в первую очередь оплачивать накопившуюся сумму пени, и лишь затем — основной долг.

Некоторые категории граждан могут получить субсидии на оплату коммунальных услуг в случае, если расходы на ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (ст. 159 ЖК РФ). Сейчас размер такой доли устанавливается регионами самостоятельно.

Размер субсидии определяется по формуле, в которую включены такие показатели, как размер регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ, количество членов семьи заявителя, совокупный доход семьи и размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на коммунальные услуги.

Если требование об оплате долга, остаётся проигнорированным должниками, то управляющая компания вынуждена обратиться в суд. В таком случае, неплательщик будет отвечать за свои действия перед судом.

После  принятия и рассмотрения иска, выдается исполнительный лист и направляется судебным приставам. Порядок работы приставов после вынесения решения суда, включает передачу им всех полномочий для взыскания долга.

Приставы вправе списать долг с карты должника, ограничить его выезд за границу, лишить права собственности владения движимым и недвижимым имуществом, удерживать сумму долга из заработной платы. Работа должника также может пострадать от действий приставов.

Но многих проблем, связанных жёсткими действиями судебных приставов можно избежать, если своевременно оплачивать коммунальные платежи.

О внедрении прямых договоров

В Москве и Санкт-Петербурге реализована система, аналогичная прямым договорам. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что механизм с участием единых расчетных центров работает достаточно эффективно, и разрушать его не имеет смысла: «У нас есть собственный законопроект. Он сейчас обсуждается на площадке правительства. Основным предметом дискуссии было то, что во многих регионах, например, в Москве, хорошо работают ЕИРЦ. И изменение системы расчетов за коммунальные услуги не должно разрушить эту систему. Мы нашли решение, при котором регион имеет возможность сохранить работающую схему расчетов, но в любом случае средства на счета управляющих компаний не попадают» («Российская газета», 18.07.2017 https://rg.ru/2017/07/18/samymi-zlostnymi-neplatelshchikami-kommunalki-okazalis-bogatye-liudi.html).

ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» с 2007 года работает с применением «расщепления» платежей. Оплаченные жителями денежные средства за жилищные услуги поступают управляющим организациям, за коммунальные – поставщикам ресурсов. При этом часть жилищных услуг так же расщепляется. Организации, обслуживающие лифты и вывозящие мусор, получают средства напрямую. Данный механизм уже содержит в себе принцип адресного перечисления платежей поставщикам, аналогичный предлагаемому Минстроем принципу прямых договоров, сочетая в себе удобство единого платежного документа и использование единой информационной системы для учета потребленных и выставленных к оплате объемов коммунальных ресурсов. Таким образом, минимизируется возможность нецелевого использования денежных средств управляющими организациями и, в то же время, обеспечивается наличие средств для оказания качественных жилищных услуг населению. По такой системе обслуживается 70% жилищного фонда Санкт-Петербурга. Остальные 30% обслуживаются в частных расчетных центрах или находятся на самообслуживании (когда расчеты производит сама управляющая организация).

Жители получают от ВЦКП «розовый счет» - единый платежный документ, по которому оплачивают все указанные в нем жилищно-коммунальные услуги единовременно. Сделать это можно без комиссии в более чем 4000 пунктах приема платежей в Санкт-Петербурге, а также в любой географической точке мира, где есть доступ в сеть Интернет. Жители доверяют «розовой квитанции»: собираемость за жилищно-коммунальные услуги, в зоне обслуживания ВЦКП, по итогам 2016 года составила 97,61%.

Прямые договоры призваны разрешить проблему с недобросовестными управляющими организациями, которые не перечисляют оплаченные жителями денежные средства за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Они подразумевают перечисление платежей непосредственно поставщикам ресурсов, без участия управляющей организации. Такое решение актуально для многих регионов страны, где не организована централизованная система с участием единых расчетных центров.

О назначении лицевого счета

В связи с участившимися вопросами жителей Санкт-Петербурга о назначении лицевого счета, фигурирующего в «розовой квитанции» Петродвороцовое РЖА на основании официальных комментариев ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» поясняет.

Существует заблуждение, что номер лицевого счета является номером расчетного банковского счета, что порождает различные толкования относительно дальнейшего движения денежных средств за ЖКУ. Чтобы избежать неверных трактовок, разъясняем данный момент. Лицевой счет – это кодификатор в базе данных ВЦКП. Под этим номером открывается карточка лицевого счета по конкретной квартире, в которую бухгалтер управляющей организации заводит информацию, необходимую для производства начислений за ЖКУ и формирования счета. В частности, сведения о количестве зарегистрированных граждан, о жилой площади, номера индивидуальных приборов учета и сроки их поверки, а также показания приборов учета, переданные жителями.

Жители оплачивают выставленные «розовые счета» в банках и у платежных агентов, в результате денежные средства зачисляются на расчетный счет АО «АБ «Россия». Важный момент: в информационную систему ВЦКП поступают только реестры с информацией о произведенных платежах, которая учитывается в лицевых счетах для определения наличия или отсутствия задолженности при выставлении квитанций в следующем месяце.

Заказчиком производства счетов за ЖКУ являются управляющие организации, которые, в свою очередь, заключают договоры ресурсоснабжения на поставку коммунальных ресурсов в многоквартирные дома. На основании этих договоров и по поручению управляющей организации ВЦКП обрабатывает информацию о поступивших денежных средствах для реализации «расщепления»: в течение одного дня средства адресно перечисляются поставщикам коммунальных ресурсов и услуг.  

Также существует заблуждение, что за ЖКУ можно и нужно не платить, так как государство якобы оплачивает их из бюджета. Однако это утверждение прямо противоречит ст. 153 и ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которых определено, что бремя ответственности за содержание имущества лежит на собственнике. Но есть категории граждан – малоимущие, льготники, которым государство помогает нести это бремя посредством денежных компенсаций. Получателями такой поддержки в Санкт-Петербурге являются более миллиона человек. Подробнее об условиях получения субсидий вы можете прочитать по ссылке https://kvartplata.info/rates/subsidy/info/

Отметим, что ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» - государственный расчетный центр, деятельность которого контролируется Жилищным комитетом Санкт-Петербурга, что обеспечивает точность и прозрачность расчетов за ЖКУ.  

Вся информация, помогающая более детально разобраться в структуре «розовой квитанции» и жилищном законодательстве в части расчетов за ЖКУ, размещена на сайте ВЦКП kvartplata.info. Также вы можете получить консультацию по данным вопросам по телефону Справочной службы (812) 335-85-08, на сайте в Форме обратной связи и на Веб-форуме. 

Разъяснения по долговым квитанциям

Петродворцовое РЖА поясняет, что в январе 2018 года разосланы долговые квитанции с напоминанием о задолженности за жилищно-коммунальные услуги с периодом образования до 2008 года и ранее.

Задолженность на условно-закрытых лицевых счетах образуется при приватизации жилого помещения и при переходе из одной управляющей организации в другую. В 2008 году управление многоквартирными домами перешло от Петродворцового РЖА к управляющим организациям ООО «ЖКС г. Петродворца», ООО «ЖКС г. Ломоносова», ООО «ЖКС пос. Стрельна». Соответственно, задолженность за коммунальные услуги за прошлый месяц (в основном за воду и тепло) осталась на так называемых условно-закрытых лицевых счетах. На открытых сопряженных лицевых счетах начисление было произведено только за жилищные услуги, так как коммунальные услуги начисляются месяцем позже.

Данная задолженность не отражается на сопряженных лицевых счетах, открытых в управляющих организациях. Но обязательства по оплате сохраняются за нанимателями и собственниками жилых помещений. Вследствие чего периодически выписываются долговые квитанции с напоминанием о задолженности за данными жилыми помещениями.

В соответствии с Жилищным кодексом граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Основная проблема образования долга по жилищно-коммунальным платежам состоит в том, что неуплата влечет за собой появление задолженности управляющих компаний перед поставщиками услуг. При этом долг одной семьи влияет на обслуживание всего дома.

Своевременная оплата и погашение задолженности позволит управляющим компаниям предоставлять жителям наиболее качественные жилищно-коммунальные услуги.

 

Итоги начислений в марте 2018.docx Информация об итогах мониторинга о начисленных платежах населению за ЖКУ февраля 2018.docx